トップ > 野菜たっぷりレシピ > 「ハートのギフトサラダ」のレシピ

野菜たっぷりレシピ野菜たっぷりレシピ

ハートのギフトサラダ

キュートなハートのゆでたまごのサラダにハムのリボンをかけて...。サラダの贈り物です。

20分
4人前

ハートのギフトサラダ 画像

ハートのギフトサラダ

レシピ画像を拡大する

レシピを印刷する

20分
4人前
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ1袋
たまご2個
ハム3枚
お好みのドレッシング適量
=ハートのゆでたまごを作るのに必要な道具=
牛乳パック(厚紙)1本分
1本
輪ゴム2個

作り方

  1. お皿に「サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ」を盛りつける。
  2. ①の上にハートのゆでたまご*とハムのリボン*を盛り付ける。
  3. ②にお好みのドレッシングをかけて完成!

【ハートのゆでたまご*の作り方】
①牛乳パックの側面を1面分切り取り、細長く谷折にする。
②ゆでたまごを作り、温かいうちに殻を剥いて①の牛乳パックに寝かせる。
③ゆでたまごの上に箸を1本置き、ぎゅっと沈めるようにする。
④牛乳パックと箸の両脇を輪ゴムで止めて固定する 。
⑤たまごが完全に冷めたら、輪ゴムを外す。たまごを輪切りにする。

【ハムのリボンの作り方*】
①1枚は上下を1cmずつカットし、中心に向って上下それぞれからヒダを寄せる。
 カットしたうちの片方を中心に巻きつけ、ピックで留めてリボンの形にする。
②残りの2枚は1.5cm幅で中心に向って渦を巻くように切っていき、更に長さを半分に切る。
 お好みでリボンの先の片側に三角の切れ込みを入れる。
③①のピックで②を留める。