トップ > 野菜たっぷりレシピ > 「ひなまつりの花畑ライスケーキ」のレシピ

野菜たっぷりレシピ野菜たっぷりレシピ

ひなまつりの花畑ライスケーキ

サラダにぴったりのハムやはんぺんで作ったおひなさまで飾り付けた、サラダ仕立てのライスケーキ。おひなさまの顔はお好みの表情を。

15分
4人前

ひなまつりの花畑ライスケーキ 画像

ひなまつりの花畑ライスケーキ

レシピ画像を拡大する

レシピを印刷する

15分
4人前
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ1袋
酢飯800g
鮭フレーク60g
はんぺん大1枚
ハム1枚
海苔(飾り用)適量
玉九 錦糸たまご1袋
キユーピーマヨネーズ適量

作り方

  1. 酢飯の1/4量に鮭フレークを混ぜる。
  2. はんぺんはコップの口などを使い、丸く2つ抜く。
  3. ハムは花形で抜く。
  4. 型に1のごはん・玉九 錦糸たまご・残りのごはんの順に詰める。(ぎゅっと押すようにして詰めるときれに仕上がります)
  5. 器に型から抜いた④を置き、上面に「サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ」をお好み量のせる。
  6. ②にお好みで海苔や③の残りのハムなどでひな人形の顔を作る。
  7. ⑤に⑦をのせ、キユーピーマヨネーズを添える。
  8. ⑤の残りのサラダに③をのせ、⑦に添え、完成!