トップ > 野菜たっぷりレシピ > 「ひなまつりの3色サラダライスケーキ」のレシピ

野菜たっぷりレシピ野菜たっぷりレシピ

ひなまつりの3色サラダライスケーキ

サラダの緑・ごはんの白・ピンクの菱餅色のライスケーキに、ゆで卵のひな人形をのせた、ひなまつりライスケーキ。和風ツナマヨネーズと一緒にいただきます。

15分
4人前

ひなまつりの3色サラダライスケーキ 画像

ひなまつりの3色サラダライスケーキ

レシピ画像を拡大する

レシピを印刷する

15分
4人前
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ1袋
酢飯600g
ゆで卵2個
人参1/4本
桜でんぶ15g
キユーピー たまごや野菜の薄焼きシート(飾り用)適量
海苔・ケチャップ(飾り用)各適量
Aツナ(缶)小1缶
Aキユーピーマヨネーズ大さじ1
Aしょうゆ少々

作り方

  1. 酢飯の半量に桜でんぶを混ぜる。
  2. 人参は5mm幅に切り花形に抜き、柔らかくなるまで茹でる。
  3. 型に①のごはん、残りのごはんの順に詰める。(ぎゅっと押すようにして詰めるときれいに仕上がります。)
  4. 器に「サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ」をしき、型から抜いた③をのせる。
  5. お好みでキューピー たまごや野菜の薄焼きシート・海苔・ケチャップなどでひな人形の顔を作る。
  6. ④に⑤・②をのせ、あわせたAを添え、完成!