トップ > 野菜たっぷりレシピ > 「森の中のジャックランタンサラダ」のレシピ

野菜たっぷりレシピ野菜たっぷりレシピ

森の中のジャックランタンサラダ

レンジで加熱したかぼちゃでジャックランタンをかわいく作り、10品目のサラダの上にきのこ、生ハム、きのこをトッピング。楽しいサラダです。

15分
2人前

森の中のジャックランタンサラダ 画像

森の中のジャックランタンサラダ

レシピ画像を拡大する

レシピを印刷する

15分
2人前
サラダクラブ 10品目のサラダレタスやパプリカ1袋
生ハム4枚
かぼちゃ100g
しめじ1/4パック(30g)
くるみ15g
A大さじ1
Aオリーブ油大さじ1/2
Aはちみつ大さじ1/2
A少々
Aこしょう少々

作り方

  1. かぼちゃは5cmの角切り、しめじは石突きを除き、それぞれふんわりとラップに包む。A(ドレッシングの材料)をあわせておく。
  2. ①のかぼちゃを電子レンジ(600W)で1分半加熱し、さらに①のしめじと共に、30秒加熱する。
  3. ②のかぼちゃの皮をむき、実をフォークなどでつぶす。4等分にしてそれぞれラップで包んで丸める。
  4. かぼちゃの皮で顔のパーツなどを作る。目と鼻は三角形、口は大きな半月型に切り、頭に刺すヘタは長方形に切る。
  5. ③をラップから取り出し、爪楊枝で6ヶ所位縦にすじを入れる。
  6. ④のパーツを⑤に貼りつけて、かぼちゃの顔を仕上げる。
  7. 皿に「サラダクラブ 10品目のサラダレタスやパプリカ」、生ハム、①のしめじ、くるみを盛りつけ、A(ドレッシング)をかけ、⑥をのせる。